"Pastelero"
Perfil Profesional:
Está capacitado para: “Preelaborar, elaborar, terminar, decorar y conservar una amplia variedad de productos de pastelería (elaboraciones con masas batidas, masas quebradas, masas hojaldradas y mixtas, entre otras), aplicando las técnicas correspondientes en base a objetivos económicos. Durante todo el proceso de elaboración de productos de pastelería, hará uso de protocolos y normas de seguridad laboral, ambiental, calidad y buenas prácticas de manipulación alimentaria vigentes. Asimismo, estará en condiciones de participar en la definición de las ofertas gastronómicas.
Funciones que ejerce el profesional:
- Determinar las necesidades para la producción en pastelería, según las demandas del establecimiento y las normas y condiciones ambientales, sanitarias, higiénicas y de seguridad.
- Recepcionar, controlar y almacenar materias primas según normas vigentes y condiciones higiénicas y sanitarias.
- Preparar y poner apunto el espacio y los medios de trabajo utilizados en el área de pastelería, en condiciones ambientales y de seguridad, siguiendo normas de higiene y sanitarias.
- Realizar los procesos de pre-elaboración / preproducción; elaboración / producción, terminación y decoración de los productos de pastelería, en condiciones higiénicas de sanidad, seguridad y calidad.
Duración: 1 Año
Turno: Mañana y Tarde.
Estructura Modular del Trayecto Curricular
MÓDULOS COMUNES:
- Tecnología de los Alimentos.
- Seguridad y BPM.
- Gestión del proceso de trabajo gastronómico.
- Relaciones de trabajo y Orientación Profesional.
MÓDULOS ESPECÍFICOS:
- Preparaciones Básicas en Panadería.
- Preparaciones Básicas en Pastelería.
- Elaboraciones de Pastelería.
- Postres Clásicos y de Restaurante.
Condiciones de aprobación
Para aprobar el curso y obtener el Certificado el alumno deberá tener:
- Documentación completa.
- 80% de asistencias a clases.
- Aprobar los diferentes Módulos en los cuatrimestres.
- Presentar y aprobar el 100% de las prácticas profesionalizantes.
- Aprobar el Examen Final.